統計局:前10月基礎設施投資首次出現增速回升
來源:中國新聞網
時間:2018-11-16 浏覽次數:次

中新網11月14日電 國新辦今日上午舉行新聞發布會,會上國家統計局新聞發言人劉愛華介紹了2018年10月份國民經濟運行情況。她表示,1-10月基礎設施投資在年內出現了首次增速回升,從未來發展看,還是要從政策支撐等方面加大對基礎設施的支持,促進基礎設施投資的企穩回升。

會上有記者提問,1-10月基礎設施投資增速回升比較明顯,主要體現在哪些領域的投資加快?另外對于未來的趨勢怎麽看?

劉愛華表示,1-10月基礎設施投資在年內出現了首次增速回升。1-10月份基礎設施投資同比增長3.7%,比前三季度加快0.4個百分點。加快比較多的有以下三方面:一是生態環境保護和環境治理業增長比較快,1-10月增長36.7%,比前三季度加快了3個百分點;二是道路運輸業1-10月增長10.1%,也是有所加快;三是民間投資投向基礎設施也是加快的,1-10月份增長6.3%,比前三季度加快1.2個百分點。

結構上可以看到,基礎設施的加快主要是體現在一些短板領域,包括生態環境、道路運輸,再有表現在民間投資的加快,這說明目前采取的PPP項目對民營企業進入的鼓勵、支持和引導政策都見到了效果,政策落實的力度確實在加大,像前期停緩建的基建項目陸的開工複工,一些重大水利、交通、能源等基礎設施項目進度加快,體現了政策支撐對基礎設施投資回升的作用。

劉愛華指出,但也要看到,3.7%是低位回升,回升的力度和水平都處于低位。從未來發展看,還是要從政策支撐、資金支持、政策落實力度等方面加大對基礎設施的支持,加大基礎設施補短板的力度,促進基礎設施投資的企穩回升。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統